Butternut rôtie et sauce crèmeuse à la butternut

Je vous propose 2 recettes très simples pour utiliser 1 butternut. De la butternut rôtie et une sauce super crémeuse qui accompagne très bien les pâtes.

Ce sont des recettes idéales pour un mealprep/batchcooking car les 2 recettes se font sur base de courges rôties au four.

Butternut rôtie (au vinaigre balsamique)

Ingrédients

  • 500g ou 1/2 Butternut coupées en cubes (avec la peau)
  • 1cs d’Huile végétale
  • 2cs de Vinaigre balsamique
  • 1cc d’Ail en poudre
  • 2cc de Cumin en poudre
  • 2cc de Curcuma en poudre
  • 1cc de Za’atar (facultatif)
  • Sel

Préparation

— Préchauffer le four à 190°C.

— Mélanger tous les ingrédients.

— Enfourner environ 25 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la courge doit être tendre.

Utilisation et Conservation

J’utilise les courges rôties dans mes bouddha bowl, dans mes salades. Vous pouvez également l’ajouter dans un chili, dans des wraps ou les manger tout simplement en accompagnement d’un plat.

J’ai toujours des légumes rôties, ça se réchauffe rapidement, ça se garde plusieurs jours au frigo dans une boite hermétique, ça va avec presque tous les plats, c’est top!

Sauce crémeuse à base de butternut

Pour utiliser l’autre moitié de la butternut, j’ai décidé de vous présenter une sauce ultra crémeuse et très rapide à faire! Elle est parfumée au paprika fumé mais vous pouvez évidemment la décliner comme vous le souhaitez.

Ingrédients

  • 500g ou 1/2 Butternut en cubes (avec la peau)
  • 1cs d’Huile d’olive
  • 1cs de Paprika fumé
  • 1 à 2cc de Noix de muscade en poudre
  • 2cc d’Ail en poudre
  • 1cc de Poivre de cayenne
  • Sel
    • ————
  • 4cs de Levure maltée
  • 250ml de Lait végétal
  • Poivre

Préparation

— On commence exactement comme la recette précédente. Je vous invite évidemment à faire les 2 recettes en même temps

— Préchauffer le four à 190°C.

— Mélanger tous les ingrédients sauf la levure maltée,le lait et le poivre.

— Enfourner environ 25 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la courge doit être tendre.

— Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture crémeuse (vous pouvez ajuster la texture en ajoutant ou en retirant du lait). Ajuster l’assaisonnement.

Utilisation et Conservation

Cette sauce se conserve environ 4 jours au frigo dans une boite hermétique.

Je l’utilise essentiellement sur des pâtes ou avec des pommes de terre.

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Publié par lecridupoischiche

Je suis végétalienne depuis plusieurs années. J'essaie d'être écolo le plus possible, je mange des produits locaux et de saison.

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