Gratin de pâtes au tofu fumé et aux champignons

Bonjour tout le monde 🙂
Je vous retrouve avec une recette super basique mais super gourmande: le gratin de pâtes. C’est l’automne donc j’ai ajouté des champignons et du tofu fumé!
Dans ce plat, on retrouve des ingrédients indispensables et d’autres que j’ai mis en facultatif qui apporte un meilleur gout ou une meilleure texture mais je sais qu’ils peuvent être difficiles à trouver donc vous pouvez tout simplement les enlever.
Dans les ingrédients indispensables, on retrouve:
– La levure maltée qui est un indispensable pour moi à avoir lorsqu’on adopte un régime végétalien car il donne un petit goût de fromage au plat et je trouve qu’il apporte une texture plus épaisse et crémeuse. Quand il est grillé, il a un petit goût de poulet grillé! Et en plus, c’est super bon pour la santé donc n’hésitez pas à en ajouter partout. On en trouve en magasin bio la plupart du temps mais aussi en ligne et dans quelques supermarchés.
Pour les ingrédients facultatifs:
– Le sel noir ou Kala Namak, il apporte un gout soufré au plat et donc un goût proche de l’œuf dur. J’en utilise beaucoup dans mes gratins à base de crème, dans mes vinaigrettes mais surtout dans le tofu brouillé ou dans les omelettes à base de farine de pois chiche. On en trouve dans les épiceries indiennes.
– La farine de pois chiche est une farine que j’utilise comme liant dans mes quiches la plupart du temps ou pour faire des « omelettes », elle apporte une texture comparable à de l’œuf cuit. On en trouve également dans les épiceries indiennes ou en bio.
Voici la recette de mon gratin de pâtes 🙂
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400g de Pâtes
- 250g de Champignons
- 200g de Tofu fumé
- 35cl de Crème liquide de soja
- 4cs de Levure Maltée
- 1cs de Moutarde à l’ancienne
- 1cs d’Huile
- 2cs de Sauce soja
- 2cc de Sirop d’érable (ou autre sucrant)
- 2cc de Paprika fumé
- 2cc d’Ail en poudre
- 1/4 de Noix de muscade râpée
- Sel & Poivre
- 1/2cc de Sel noir (facultatif)
- 2cs de Farine de pois chiche (Facultatif)
- 2cs de Chapelure (Facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire cuire les pâtes avec 1 à 2 minutes en moins que le temps indiqué
- Laver les champignons, couper le bas de la queue et couper en tranches
- Couper le tofu fumé en petits cubes ou en lardons
- Faire revenir les champignons et le tofu dans l’huile jusqu’à ce que ce qu’ils soient bien dorés
- Ajouter le paprika fumé et mélanger. Déglacer avec la sauce soja et le sirop d’érable
- Dans un saladier, verser la crème de soja et mélanger avec la levure maltée, la moutarde, l’ail en poudre, la farine de pois chiche, le sel noir, la noix de muscade, le sel et le poivre
- Ajouter les champignons et le tofu fumé à la préparation.
- Egoutter les pâtes, les mélanger avec les préparations précédente et verser dans un plat allant au four. Recouvrir de chapelure
- Enfourner pour environ 20 min ou jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
- C’est prêt! 🙂