Une recette hyper gourmande que j’adore!

Bonjour à tous,
Je suis très heureuse de vous écrie la recette de la pastilla de foulet que j’adore! C’est vraiment un plat qui est top pour recevoir, je pense que tout le monde doit aimer ça !
Pour le seitan, j’ai suivi les proportions de cette recette: https://www.ptitchef.com/recettes/plat/j-ai-ose–le-poulet-vegetal-seitan-pour-les-connaisseurs-fid-43051
J’ai également testé avec du poulet végétal tout fait mais c’est moins bon, je vais tenter de vous faire une recette avec des PST car ce serait beaucoup plus rapide!
Ingrédients
Pour le faux poulet ou foulet
- 130g de Gluten de blé
- 50g de Poudre d’Amande
- 40g de Fécule de mais
- 2cc de Purée d’amande
- 150ml d’Eau
- 1cc de Miso
- 1cc de Sauce soja
Pour le bouillon (pour la cuisson du foulet)
- 2 Oignons émincés
- 2cs d’Huile végétale
- 1cc de Sirop d’Erable
- 2cc de Sauce soja
- 2cc de Cannelle
- 1cc de Ras el Hanout (ou épice couscous)
- 1cc de Bouillon de légume
- 1cs de Miso
- 5 brins de Persil frais (ou coriandre)
- 1 litre d’Eau
- 165g de Farine de pois chiche
- 1/4cc de Sel noir
Pour finaliser la Pastilla
- 6 Feuilles de Brick
- 125g d’Amandes effilées
Préparation
Foulet
- Mélanger le gluten avec la poudre d’amande et la purée d’amande.
- Ajouter la sauce soja et les 150ml d’eau.
- Mélanger et pétrir fortement environ 3 minutes (ou passer dans un robot qui pétrit).
- Séparer le seitan en boulettes de 3-4cm de diamètre puis les aplatir et les enrober de fécule de maïs.
Bouillon
- Faites revenir les oignons émincés dans l’huile chaude quelques minutes.
- Ajouter le sirop d’érable et sauce soja et les laisser légèrement caraméliser.
- Ajouter 1l d’eau et les épices.
- Ajouter le foulet et laisser cuire 35 minutes.
- A l’aide d’un écumoire, récupérer le foulet avec les oignons pour les laisser de côté.
- Ajouter le persil au bouillon.
- Ajouter 165g de farine de pois chiche (tamisée) et le sel noir au bouillon et fouetter quelques secondes pour que ça épaississe et mettre de côté le bouillon.
Finalisation de la pastilla
- Faire torréfier les amandes effilées quelques minutes dans une poêle chaude sans huile. Vous devez rester attentif car ça brûle rapidement, vous devez retirer les amandes de la poêle dès que ça se colore.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un moule à gâteau (je veux conseille un moule à charnière), disposer une feuille de brick pour recouvrir le bas du moule à gâteau.
- Prenez une feuille de brick et recouvrez 1/4 du fond du moule (la feuille dépassera environ de moitié) et répéter l’opération avec 3 autres feuilles de brick et recouvrir 4/4 du fond du moule.
- Disposer uniformément les amandes effilées torréfiées.
- Déchirer le foulet à la main et disposer sur le lit d’amandes.
- Ajouter le bouillon épaissi à la farine de pois chiche par dessus.
- Refermer avec les 4 feuilles de brick qui dépassent.
- Ajouter une dernière feuille de brick pour couvrir toute la pastilla.
- Enfourner pour 20-25 minutes (180°C) jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Dégustez 😀
