Tarte tatin aux légumes

Une tarte que je fais tout le temps et déclinable à l’infini!

Je vous propose une recette de tarte tatin avec des légumes fondants. On trouve actuellement des courgettes et des aubergines locales, c’est le moment d’en profiter!

Ingrédients

  • 1 Pâte feuilletée
  • 1 Tomate coeur de bœuf ou 2-3 tomates classiques
  • 1/2 Courgette
  • 1/2 Aubergine
  • 1 Gousse d’ail
  • 1cs d’Huile d’olive
  • Thym frais + Origan + Sel
  • 1cs de Levure maltée (facultatif)

Préparation

Trancher avec un couteau ou une mandoline tous les légumes en tranches fines.

Dans une poêle, faire revenir l’ail pressé dans l’huile d’olive quelques secondes, ajouter les courgettes, les aubergines et un tout petit fond d’eau si besoin. Laisser cuire avec le couvercle de la poêle à feu doux environ 15 minutes.

Ajouter les épices et mélanger quelques secondes.

(Préchauffer le four à 180°C)

Dans une moule à tarte sulfurisé (ou beurré), déposer les tomates, les courgettes et les aubergines au fond du moule à tarte sur le papier sulfurisé, étaler dans tout le moule. Saupoudrer le tout de levure maltée.

Dérouler la pâte feuilletée et la poser pas dessus les légumes. Pousser l’excédent de pâte à l’intérieur pour que ça entoure les légumes. Faire un trou au centre de la pâte et mettre une petite cheminée (il suffit de rouler un petit bout de papier aluminium).

Enfourner environ 20 minutes, la pâte doit être bien dorée!

Alternative

Vous pouvez faire cette tarte avec des légumes déposés directement crus dans le moule si vous préférez que les légumes ne soient pas trop fondants.

Avec cette alternative, il est plus facile de faire une jolie présentation (ici: patate douce, tomates, oignons et courgettes). Il suffit d’ajouter l’huile et les épices sur les légumes directement et poser après la pâte par dessus.

Astuces et conservation

  • Pour démouler la tarte vous pouvez vous aider d’une assiette que vous posez sur la tarte et vous retournez le moule à tarte (en retirant la cheminée au préalable, évidemment)
  • Pour conserver la tarte, il suffit de la remettre (légumes vers le dessus) dans le moule à tarte et couvrir d’un torchon et ensuite la mettre au frigo, elle se garde 3-4 jours facilement.
  • Pour la réchauffer, il suffit de la passer quelques minutes au four
  • Cette tarte peut très bien fonctionner avec différents légumes, amusez-vous!

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Publié par lecridupoischiche

Je suis végétalienne depuis plusieurs années. J'essaie d'être écolo le plus possible, je mange des produits locaux et de saison.

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