Des petits muffins naturellement sans gluten et super pour l’apéro!

Cela fait quelques temps que je tente de faire des muffins salés et j’avais envie d’essayer avec la farine de pois chiche. En effet, la farine de pois chiche est utilisé pour faire des omelettes vegan, je l’utilise également pour faire des appareils à quiche, je me suis dis que c’était un super ingrédient pour faire des petits muffins salés.
La farine de pois chiche apporte également un goût assez prononcé, j’ajoute du sel noir qui a un goût soufré et donc un goût d’œuf. Ce mélange donne donc l’illusion d’avoir utilisé une grosse quantité d’œufs dans les muffins 🙂
Ingrédients
- 150g de Farine de pois chiche
- 50g de Farine de sarrasin
- 250g de Yaourt de soja (sans sucre)
- 8g de Levure maltée
- 10-15 Tomates séchées à l’huile (à l’ail et à l’origan)
- 20 Olives vertes
- 20g d’Huile des tomates séchées
- 10g de Jus de citron
- 20g de lait végétal
- 2cc de Levure chimique
- 2 Gousses d’ail pressées
- Graines de courge
- 1cc de Sel noir
- 2cc de Paprika fumé + 2cs de Persil + 1cs de Thym + Origans
Préparation
- Rincer les olives et les tomates séchées et les couper (j’ai coupé les olives en 2-3 rondelles et j’ai concassé les tomates).
- Mélanger les ingrédients secs: les farines, la levure maltée, les épices et la levure.
- Ajouter le reste des ingrédients sauf les olives, tomates et graines de courge, mélanger.
- Ajouter les olives, tomates et graines de courge, mélanger
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer le moule à muffin et verser la préparation jusqu’au bord du moule, enfourner dans le four chaud.
- Faire cuire 15-20 minutes, à surveiller !

Astuces et conseils
N’hésitez pas à modifier la recette en mettant d’autres types de graines, des olives noirs au lieu de olives vertes, des épinards, etc
Il est préférable de les manger rapidement car ils sèchent rapidement, je les ai gardé au frigo, je vais tenter dans une boite hermétique à température ambiante pour voir comment la texture évolue.