Pâtes à l’ail et au citron

Une recette gourmande avec la fraîcheur du citron!

J’adore le citron pour agrémenter mes chili, mes dhal, l’avocat ou les gâteaux mais je n’avais pas encore pensé à l’accommoder avec des pâtes. C’est gourmand et rafraîchissant!

Je trouve cette recette très bonne donc je vous la partage mais cela se peut que je la modifie, je dois absolument la tester avec des noix grillés ! Pour cette recette, j’ai ajouté des petits pois pour avoir quelques légumes mais faites comme vous les sentez!

Ingrédients

  • 300g de Pâtes
  • 40g de Graines de tournesol
  • 2 ou 3 Gousses d’ail
  • 3cs de Levure maltée
  • 1 Citron (bio de préférence) pour son jus et son zeste
  • 160ml d’Eau
  • 1/2 Cube de bouillon de légumes
  • 2cc de Maïzena
  • Paprika (2cc) + Noix de muscade (1cc) + Poivre (beaucoup) + Persil
  • 1 petite louche d’Eau de cuisson des pâtes (facultatif)

Préparation

  • Faire tremper pendant 1 nuit les graines de tournesol.
  • Rincer les graines et les mixer avec les gousses d’ail, la levure maltée, le jus du citron, l’eau, la maïzena, le bouillon et les épices.
  • Faire cuire les pâtes
  • Dans un petit poêlon, mettre la crème citron et amener à ébullition. Mélanger constamment et arrêter la cuisson quand la texture vous convient. Si la sauce est trop épaisse, ajouter la louche d’eau de cuisson des pâtes.
  • (Etape facultative) Si vous voulez une sauce bien lisse, vous pouvez la filtrer.
  • Mélanger la sauce avec les pâtes et parsemer le zeste du citron

Conseils/Astuces

Il est possible de remplacer dans la plupart des recettes de ce type les graines de tournesol par des noix de cajou mais les graines de tournesol sont en général plus locales et les travailleurs mieux traités.

Cette sauce peut se manger également froide pour faire une salade de pâtes ultra rafraîchissante!

Vous pouvez ajouter des noix grillées, des petits pois, des edamames, des légumes rôtis, du tofu aromatisé, etc. N’hésitez pas non plus à mettre des herbes fraîches comme de la menthe, de la ciboulettes ou autres.

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Publié par lecridupoischiche

Je suis végétalienne depuis plusieurs années. J'essaie d'être écolo le plus possible, je mange des produits locaux et de saison.

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