Une recette simple et avec très peu d’ingrédients pour faire son propre cream cheese

Une recette que je fais toutes le semaines maintenant tellement elle est simple. On aime beaucoup grignoter à la maison et c’est au top avec des crackers ! Pour faire une base de croque-monsieur en ajoutant olives, tomates séchées et légumes, c’est également une merveille.
Petite, j’étais une fan inconditionnelle du « cream cheese », un de mes repas préféré c’était une soupe et des tartines de « cream cheese ». Vous pouvez essayer d’accompagner vos tartines de fromage à tartiner avec une bonne minestrone maison et vous verrez qu’une soupe est un repas tellement gourmand !
Ingrédients
- 500g de Yaourt de soja (je prends la marque Provamel qui ne goûte pas trop le soja)
- 1cs de Jus de citron
- 1cs de Levure maltée
- 1cc de Sel
- 1 à 2 cs de Persil
- 1 à 2 cs d’Herbes de provence
- 1,5cc d’Ail en poudre
- Poivre
Préparation
- Pour égoutter le yaourt, placer un chinois (passoire à mailles très fines) sur un saladier. Ajouter sur le chinois une étamine.
- Mettre les 500g de yaourt sur l’étamine et refermer comme vous pouvez l’étamine au dessus.
- Mettre au frigo 48h. Si besoin, vider l’eau du saladier de temps en temps.
- Verser le yaourt épaissi dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients.
- Transférer dans un pot hermétique.
Astuces et conservation
Vous pouvez mettre les épices ou aliments que vous souhaitez, de la ciboulette fraîche, des noix, des canneberges séchées, etc
Selon le yaourt, 1 jour peut suffire au frigo pour que cela épaississe.
Je garde le fromage à tartiner 3 à 4 jours environ au frigo dans une boite hermétique (un bocal en verre).
