Une sauce crémeuse et gourmande avec des poireaux!

Une sauce simple, rapide, healthy et qui permet de manger des légumes c’est la base! Je vous propose donc une recette de poireaux à la crème qui accompagnera parfaitement pâtes, gnocchi, gratin et autres.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 Poireaux
- 1cs d’Huile
- 200ml de Crème soja
- 1,5 cs de Sauce soja
- 1 cs de Sauce soja sucrée (ou sucre en poudre)
- 2cs de Levure maltée
- 1cc de noix de muscade
- Herbes fraîches (ciboulette, basilic, etc) et paprika fumé
Préparation
- Nettoyer le poireaux et couper le en 2 dans la longueur. Ensuite couper en rondelles. Ps: Je ne mets pas le vert de poireau dans cette recette mais faites à votre convenance.
- Dans une poêle, mettre l’huile. Quand celle-ci est chaude, ajouter les poireaux et faire revenir à feu moyen environ 10 minutes voir plus pour qu’ils soient tendres (faire cuire avec le couvercle de la poêle). Ajouter de l’eau si nécessaire. Ajouter les sauce soja et faire caraméliser (cette fois-ci sans le couvercle) quelques minutes.
- Ajouter la crème soja, la levure maltée et la noix de muscade et bien mélanger
- Ajouter la préparation sur vos pâtes et décorer à l’aide d’herbes fraîches et de paprika fumé

Astuces et conservation
Comme vous pouvez le voir dans mes différentes recettes, j’utilise souvent de la sauce soja salé et sucré car j’adore leurs goûts mais vous pouvez utiliser simplement du sel et un sucrant (sucre en poudre, sirop d’érable, sirop d’agave, etc). La sauce soja apporte un peu de liquide donc si vous utiliser des ingrédients sec pour la remplacer, n’hésitez par à mettre plus de crème, du jus de citron ou autres.
Pour la conservation, ça se garde 4 jours au frigo. Quand vous réchauffer les poireaux à la crème, il se peut que la préparation se dessèche légèrement, vous pouvez ajouter de la crème ou l’eau de cuisson des pâtes par exemple.
