Une sauce saine, crémeuse, gourmande qui accompagnera vos pâtes à merveille 😍
J’adore cette recette, c’est un must à la maison. C’est tellement gourmand et tellement sain! C’est une sorte de sauce fromagère mais à base de chou-fleur, j’ai fait plusieurs recettes et j’ai voulu vous proposer la plus simple et la moins onéreuse.
Le seul ingrédient « spécial » c’est la levure maltée mais aujourd’hui on en trouve dans tous les magasins bio, vous pouvez prendre de la levure de bière également (il en existe en vrac dans les Day by day). C’est pour moi un ingrédient que j’utilise presque tous les jours et qui donne ce goût de fromage qu’on ne retrouve plus dans une alimentation végétalienne.
Ustensiles
– Un mixeur
– Un ustensile qui permet la cuisson à la vapeur (non obligatoire)
Ingrédients (sauce pour 4 à 5 personnes ou 500g de pâtes)
- 1/2 Chou-fleur
- 200ml de Crème de soja
- 25g de Levure maltée
- 2 gousses d’Ail pressées
- 2cc de Noix de muscade
- 2cc de Paprika
- 2cc de Bouillon de légumes en poudre
- Sel&Poivre
Préparation
- Couper le 1/2 chou-fleur en fleurettes (de préférence de tailles semblables)
- Faire cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur durant 30 à 40 minutes (quand le chou-fleur est très tendre)
- Mixer le chou-fleur avec tous les ingrédients
- Verser la sauce sur les pâtes cuites
- (Facultatif) Décorer avec du persil
Astuce
Je vous ai mis la recette de base mais vous pouvez très bien la pimper en ajoutant des carottes (les mettre à cuire à la vapeur en même temps que le chou-fleur et tout mixer ensemble). Vous pouvez également ajouter des noix grillés, du tofu fumé, des tomates rôties, tout ce que vous aimez!
Si vous n’avez rien pour cuire à la vapeur, vous pouvez tout simplement cuire le chou-fleur à l’eau durant environ 20-25 minutes
Conservation
Cette sauce se garde environ 4 jours dans un récipient fermé au frigo. Vous pouvez également la congeler.
Utilisation
Cette sauce convient parfaitement pour accompagner vos pâtes, vos gnocchis. Elle peut également servir de béchamel pour vos gratins ou vos lasagnes.

Un avis sur « Sauce chou-fleur »