Houmous de haricots noirs

Amoureux du houmous de pois chiche, vous allez aimer aussi le houmous de haricots noirs !

Le houmous, je pense qu’on sera d’accord, c’est la vie … J’adore rentrer chez moi après une journée de boulot épuisante, prendre le houmous que j’ai préparé la veille et en manger un peu (ou beaucoup). Quand j’invite des gens chez moi, je fais toujours du houmous et le pot finit toujours vide.
Aujourd’hui, je ne vais pas vous décrire la recette du houmous classique mais la recette du houmous de haricots noirs. On reste toujours dans l’onctuosité, le côté épicé mais en un peu plus spicy avec les épices pour chili 😀
Ce que j’aime aussi dans cette recette mais aussi dans le houmous « classique » c’est la rapidité et la simplicité de préparation. Encore une préparation où on met tout au mixeur et c’est terminé !


Ustensiles
Un mixeur ou un mixeur plongeant


Ingrédients (pour un bol de houmous)

  • 180g de Haricots noirs cuits (haricots Azuki)
  • 60ml d’Huile d’olive
  • 30ml de Jus de citron
  • 15g de Purée de sésame
  • 30g d’ Amandes ou Noix de cajou
  • 1 Gousse d’ail pressée
  • 2cs de Persil (frais de préférence)
  • 2cc de Cumin
  • 1cc d’épice Chili
  • 2cc de Za’atar (facultatif)
  • Sel

Préparation
Mettre tout dans le mixeur et mixer jusqu’à ce que ce soit onctueux. Si le mixeur a un peu de mal et que c’est trop épais, vous pouvez rajouter un tout petit peu d’eau.

Conservation
4 jours environ au réfrigérateur dans un contenant fermé. Je n’ai jamais congelé de houmous.


Astuces
Si vous voulez encore plus de piquant, vous pouvez ajouter de la Harissa.
Vous pouvez utilisez des pignons de pin pour remplacer les amandes ou noix de cajou.
Vous pouvez jouer avec les épices, les types d’huile pour obtenir des goûts différents. Par exemple, j’adore remplacer le persil par de la menthe fraîche ou du basilic 🙂
Si vous voulez le décorer, vous pouvez garder des haricots noirs, du persil ou autres pour mettre par dessus. Vous pouvez également faire un puits, mettre de l’huile d’olive et verser du paprika dessus.

Utilisation
J’utilise en général le houmous en tartinade donc juste un bol et des pains pitas. En été, j’aime également utiliser le houmous comme sauce pour pâtes, j’ajoute des tomates cerises et du paprika et c’est de la folie, vous devez essayer! Je l’utilise également beaucoup comme base pour mes sandwich 🙂

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Publié par lecridupoischiche

Je suis végétalienne depuis plusieurs années. J'essaie d'être écolo le plus possible, je mange des produits locaux et de saison.

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